Краткая информация

Азавак - это одна из древнейших пород охотничьих собак, которая берет свое начало в недрах Северной Африки. Представители этой грациозной африканской борзой издавна разводились берберскими племенами туарегов для охоты на крупную добычу в пустынных условиях.

Азавак отличается крайне своеобразным внешним видом - худощавое, поджарое телосложение, короткая шелковистая шерсть, характерные белые отметины. Собаки обладают независимым норовом и высоким охотничьим инстинктом. Их ценят как отличных сторожей и компаньонов для активных людей.

История породы

История азавака уходит своими корнями в глубокую древность и связана с кочевыми племенами Северной Африки.

Первые упоминания о собаках, внешне напоминающих современных азаваков, относятся еще к XV веку до н.э. Однако считается, что предки этих борзых сопровождали кочевников-скотоводов на протяжении нескольких тысячелетий.

Основными заводчиками азаваков были берберские племена туарегов, обитавшие в Сахарской пустыне. Они целенаправленно разводили этих собак для охоты и охраны стад.

В Европу первые азаваки попали только в XX веке благодаря этнографам и дипломатам. Порода постепенно распространилась по миру, а в 1970-х годах ее признали Международной кинологической федерацией.

В России разведением азаваков занимаются с 1986 года. Первые племенные собаки были завезены из Чехословакии и Югославии.

Внешность

Азаваки обладают уникальным внешним видом, приспособленным для жизни в жарком климате пустыни. Их телосложение подчеркнуто худощавое и поджарое. Рост кобелей 56-69 см, сук около 60-66 см. Вес 25-30 кг.

Голова узкая, череп плоский. Морда суженная, губы тонкие. Глаза темные, миндалевидные. Уши длинные, тонкие, плотно прилегающие.

Шея длинная, мускулистая. Грудь глубокая, ребра слегка просматриваются. Спина прямая, поясница подтянутая. Хвост тонкий, низко посаженный.

Конечности длинные, сильные. Лапы овальные, сводистые. Движения легкие, пружинистые, очень быстрые.

Шерсть короткая, шелковистая. Окрас рыжий с белыми отметинами.

Характер

Азаваки славятся своим независимым и гордым нравом. Это очень самостоятельные и уверенные в себе собаки.

Они привязываются к хозяину, но сохраняют дистанцию в отношениях, ценят личное пространство. Азаваки нелегко поддаются дрессировке, нужен твердый, последовательный подход.

К посторонним людям собаки относятся настороженно, предпочитают держаться в стороне. Они обладают выраженным сторожевым инстинктом и решительно защищают территорию.

С другими животными уживаются избирательно. Могут проявлять агрессию к сородичам, если те нарушают границы. Ладят с кошками, если приучены с щенка.

Азаваки не подходят для семей с маленькими детьми, так как игнорируют их. Зато станут отличными компаньонами для активных спортсменов и охотников.

В целом это независимые, умные и волевые собаки, требующие твердой руки и значительных физических нагрузок. При правильном подходе демонстрируют полную преданность хозяину.

Воспитание и дрессировка

Азаваки требуют твердой, последовательной дрессировки с щенячьего возраста. Эти собаки умны и волевые, склонны проверять хозяина на прочность.

В первые месяцы важно приучить щенка к ошейнику, поводку, простейшим командам. Затем переходить к выработке общего послушания, отзыву, движению рядом без поводка.

Дрессировка должна быть позитивной, основанной на поощрениях желаемого поведения, а не наказаниях. Нельзя грубить и проявлять агрессию - это может навредить отношениям с собакой.

Полезно записать азавака на курсы послушания или заняться аджилити. Это отличный способ занять ум и израсходовать энергию питомца.

Главное в обучении азавака - терпение и последовательность. Собакам нужна твердая рука, но в сочетании с доверием и заботой. Правильный подход позволит добиться идеального послушания.

Уход и содержание

Азаваки неприхотливы в уходе, но требуют больших физических нагрузок.

Оптимальное жилье - просторный двор с теплым вольером. Можно содержать в квартире при условии длительных ежедневных прогулок.

Шерсть практически не требует ухода. Достаточно протирания влажной салфеткой. Купание poродой переносится тяжело.

Кормление 2 раза в день. Рацион сбалансированный, без лишних жиров. Нужен постоянный доступ к воде.

Идеальный объем активности для азавака - пробежки на 10-15 км в день. Подойдут занятия каникроссом, джорингом, фристайлом.

Здоровье крепкое, типичных заболеваний мало. Нужно регулярно проверять уши, глаза, стричь когти, чистить зубы.

При правильном уходе азаваки радуют крепким здоровьем и активностью до 12-14 лет.

Здоровье и возможные заболевания

Азаваки отличаются крепким здоровьем и выносливостью. У них сильный иммунитет и невысокая предрасположенность к заболеваниям.

Тем не менее, есть несколько проблем со здоровьем, которые иногда встречаются у представителей породы:

  • дисплазия тазобедренных суставов - нарушение формирования суставов, может приводить к артритам;
  • эпилепсия - неврологическое расстройство, проявляется припадками;
  • гипотиреоз - сниженная функция щитовидной железы;
  • пищевая аллергия - непереносимость отдельных ингредиентов в корме;
  • заворот желудка - опасное состояние, требующее неотложной помощи.

Чтобы минимизировать риски, нужно приобретать щенка из проверенного питомника с хорошей родословной. Также важны качественное кормление, регулярные прививки, общие профилактические мероприятия.

При правильном уходе представители породы доживают до 12-14 лет, сохраняя хорошее здоровье и активность до преклонных лет.

Интересные факты об азаваках

  • Самое раннее упоминание азаваков датируется XV веком до н.э. в древнеегипетских надписях.
  • В 1970-х годах порода была на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам численность восстановилась.
  • Азаваки могут развивать скорость до 60 км/час при погоне за добычей.
  • У собак очень высокая температура тела - на 2-3 градуса выше, чем у большинства пород.
  • Из-за недоверия к людям азаваков очень сложно отлавливать в приюты.
  • В 1980 году азавак по кличке Дарк прошел более 1000 км, чтобы вернуться к хозяевам.
  • В России один из основателей породы – питомник «Из Золотых песков» в Москве.
  • Азаваки изображены на почтовых марках Мали, Чада, Буркина-Фасо и Нигера.