Многие считают, что если увеличить размер животного или насекомого в несколько раз, то оно станет намного опаснее и сильнее. Но на самом деле это не так. Из-за особенностей физиологии при резком увеличении размеров большинство животных и насекомых становятся слабее и уязвимее. Рассмотрим подробнее, почему это происходит.

Физиология насекомых не рассчитана на большие размеры

Насекомые дышат при помощи системы трахей - тонких воздухоносных трубочек, разветвленных по всему телу. Кислород попадает в трахеи через дыхальца на поверхности тела и далее распространяется по организму путем диффузии.

При увеличении размеров тела эффективность такого способа дыхания резко падает. Насекомому требуется гораздо больше энергии только для того, чтобы обеспечить кислородом свои ткани.

Также страдает подвижность суставов и возможность перемещения. У таракана размером с кошку ноги просто не смогут удержать такое огромное тело. Гигантская стрекоза не сможет летать из-за чрезмерной нагрузки на крылья.

То есть физиология насекомых изначально приспособлена к небольшим размерам. Резкое увеличение в несколько раз делает их намного менее выносливыми и подвижными.

Пауки тоже страдают от гигантизма

У пауков та же система дыхания, что и у насекомых - с помощью трахей и диффузии кислорода. Поэтому при увеличении размеров у них возникают те же проблемы с дыханием, как и у насекомых.

Еще одна уязвимость пауков - их паутина. Чем крупнее паук, тем тяжелее и объемнее должна быть его паутина, чтобы выдержать вес тела. Но из-за ограниченности ресурсов организма паук не может производить такое количество паутины.

Поэтому гигантский паук размером с собаку попросту не сможет сплести прочную сеть для охоты. Его паутина будет рваться под собственным весом. Такой паук обречен на голодную смерть, несмотря на грозный вид.

Позвоночные тоже не всегда выигрывают от размера

В отличие от насекомых, у позвоночных животных есть эффективное легочное дыхание. Поэтому проблем с насыщением кислородом у них гораздо меньше.

Но есть и другие сложности, связанные с большим размером:

  • повышенная нагрузка на суставы и скелет, особенно на передние конечности;
  • ухудшение теплоотдачи, перегрев;
  • повышенная нагрузка на сердце, необходимость более мощного кровообращения.

У мелких млекопитающих пропорционально весу сердце гораздо мощнее, чем у крупных. Слоненок весом 100 кг имеет сердце мощностью 60 Ватт. А мышонок весом 100 грамм - сердце мощностью 40 Ватт. То есть в 400 раз меньшее сердце обладает 2/3 мощности слоновьего!

Поэтому резкое увеличение размера создает для позвоночного риск сердечной недостаточности и перегрева.

Успешные исключения существуют

Конечно, есть и успешные примеры крупных животных, которые хорошо адаптировались к своим размерам. Это прежде всего киты, слоны, жирафы, носороги.

У них есть ряд приспособлений, помогающих справляться с проблемами большого размера:

  • мощное сердце и эффективное кровообращение;
  • большой объем легких и высокая интенсивность газообмена;
  • усиленный скелет, массивные конечности;
  • система теплоотдачи (уши у слонов, плавники у китов).

Благодаря этим адаптациям, сложившимся в процессе эволюции, крупные животные могут не только выживать, но и активно перемещаться, добывать пищу, защищаться.

Гигантские насекомые в фантастике обречены на гибель

Часто в фантастических фильмах и книгах можно увидеть гигантских монстров-насекомых, которые сеют разрушения и уничтожают все на своем пути. Но в реальной жизни такие существа были бы обречены.

Допустим, обычный таракан волшебным образом увеличился до размеров автомобиля. Что с ним произойдет дальше?

  1. Будет катастрофически не хватать кислорода из-за непропорционально маленьких дыхалец и трахей. Гигантское тело потребляет гораздо больше кислорода, а система дыхания осталась прежней.
  2. Огромная масса тела раздавит хитиновый покров и мягкие ткани самого насекомого. Его конечности просто не смогут удержать такой вес, да и внутренние органы будут сдавлены.
  3. Насекомое не сможет нормально перемещаться. Его тонкие суставчатые ножки просто сломаются при попытке сдвинуть гигантское тело с места.

Условный таракан-монстр, скорее всего, просто задохнется под своим весом и не сможет пошевелиться. Несмотря на грозный вид, он будет абсолютно беспомощен перед любым противником.


Итак, можно с уверенностью сказать, что резкое многократное увеличение размеров делает большинство животных и насекомых не сильнее, а намного слабее. Из-за особенностей физиологии они сталкиваются с проблемами дыхания, перегревом, потерей подвижности. Лишь немногие виды сумели успешно адаптироваться к крупным размерам в процессе эволюции. А гигантские монстры из фантастики в реальности быстро погибли бы под гнетом собственной массы.